2009年 02月 14日
い、生キャラメル
脳内お花畑牧場。

a0006641_2243424.jpg 材料を用意します。
 基本は牛乳と砂糖。 乳脂肪を増やすために生クリーム、砂糖を一部ザラメ(茶色いの)にしてみたり、お好みで、蜂蜜やバニラエッセンス等の香料、トッピングを。


a0006641_22462629.jpg 砂糖に少量の水を加えて加熱、すこし焦がしてカラメルを作ります。
 最初っから全部の材料を鍋にぶちこんでもいいと思う。
 鍋はテフロンとかの焦げ付かないのが便利。


a0006641_224834100.jpg 牛乳、その他を加えて煮込んでいきます。
 吹きこぼさないよう、鍋のそばから離れずかき回し続けます。




a0006641_22495139.jpg 吹きこぼしたwww。



a0006641_2251165.jpg 少しずつ色が茶色っぽくなってきて、粘度が増してきます。 20-40分ぐらいかかる?


a0006641_22531948.jpg ちょうどいい粘度になったら、キッチンシートをひいたパッドとかに上にたらして、伸ばします(失敗ぎみ)。
 あら熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成。


a0006641_2255148.jpg あまりにうますぎて、食べまくって写真撮るの忘れたw。

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by iku-2002 | 2009-02-14 22:59 | Gourmet | Comments(2)
Commented by sprewell8_daisuki at 2009-02-15 13:08
あはは。吹きこぼしすぎwww
でもおいしそう・・・。
Commented by iku-2002 at 2009-02-17 21:39
 思いっきり、PCカチャカチャしたり余所見してましたよーw
 味は、なぜかアーモンドっぽい風味がしたけど(蜂蜜のせい?)、マジでおいしかったです。
 ほんとに簡単だから、作ってみては? ネットにレシピいっぱい転がってるし。


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